수술 전 공개상담
안타깝고 슬픈 현실에...

페이지 정보

작성자 압구정필
조회 850회 작성일 20-04-05 14:05

본문

안녕하세요
압구정필 김잉곤입니다.

아, 구형구축이 왔다구요?
참 안타까운 사연을 주셨네요.
어떤 병원에서 겨드랑이로
무슨 보형물로 수술하셨는지는 모르겠습니다만
가슴성형 후 가장 오지 말아야 할 구형구축이라니...
아름다운 가슴의 꿈을 안고 수술을 하셨는데
그만 딱딱해지는 구형구축이 오고 모양도 좌우가 다르게 되었다니
얼마나 마음이 아프고 실망이 크시겠어요?
먼저 위로를 드리고 싶습니다!

지금 님께선 수술하신지 1년 5개월이나 되셨다고 하셨는데
수술하신지 얼마동안은 괜찮다가 몇 개월 전부터
구형구축이 발생한 걸로 보아서
님께선 겨드랑이로 코젤 보형물을 사용하신 걸로 보이네요.
맞지요?
보통 식염수 보형물은 수술 후 몇 개월이 지나면
영원히 구형구축이 오지 않게 됩니다.
하지만 코젤 보형물은 처음에 괜찮다가도
시간이 지날수록 구형구축의 위험이 증가하게 돼요.
왜냐하면 코젤은 인체에 해로울 수 있는 실리콘젤이라서
세월이 지날수록 미세하게 보형물안의 실리콘이 새어나와
주위 조직과 반응하게 되면 구형구축을 일으킬 수가 있지 않겠어요?
그러나 식염수는 설사 미세하게 새어나온다 하여도
인체에 안전하기 때문에 흡수되어 버리므로
님처럼 뒤늦게 구형구축이 오는 일이 전혀 없게 됩니다!
왜 식염수 보형물로 하게 되면
얼마 지나면 구형구축 염려를 전혀 하시지 않아도 되는지
또 구형구축 확률이 코젤보다 엄청 낮다고 하는지 이해가 되시지요?

구형구축이 오게 되면 촉감은 당연히 나빠지고요
또 모양이나 형태가 변하게 되어
결코 아름답지 못한 가슴이 되고 맙니다.
좀더 일찍 인체에 안전한 식염수를 사용하는 배꼽가슴성형을
아시게 되었더라면 오늘날과 같은 후회가 없으셨을 텐데
하는 아쉬움이 매우 큽니다.

한번 발생한 구형구축은 좋아지지 않고
때로는 시간이 갈수록 오히려 더 심해질 수가 있으니
그냥 사시는 거보단 재수술을 하셔야 하지 않을까
하는 것이 제 의견입니다.
하지만 문제는 재수술을 한다 하여도
구형구축이 완전 해결되지 않을 수도 있어요.
그리고 구형구축으로 인한 재수술은
처음 수술할 때보다 더 큰 수술일 수 있습니다.
왜냐하면 구형구축을 일으킨 주위 조직을(이를 피막이라 하지요)
완전히 제거해줘야 하거든요.

피막제거 및 구형구축 재수술은
겨드랑이로는 제대로 할 수가 없어요.
가슴밑선을 길게 절개 하여야 하거나
유두유륜 절개를 통하여 하셔야 하는데요.
문제는 수술도 수술이지만
수술후 보기 싫은 흉터를 피할 수가 없다는 것입니다.
(드물지만 유두유륜의 감각도 떨어질 수가 있고요)
아직 미혼이신데 가슴 밑선에 또는 유두유륜 주위에
흉터가 남아서는 안되는데...

그렇지만 그냥 두실 수는 없을 테니
수술하신 병원의 선생님과 잘 상의 하셔서
결정해주시기 바랍니다.
재수술을 하신다면 다른 병원보다는 가급적 그 병원에서 하세요.
그 선생님께서 님의 상태에 더 많이 아실 거고요
비용 문제도 고려되지 않겠어요?
(만약 타 병원에서 하신다면 그 비용도 아주 높을 거니까요).

님의 안타까운 질문을 받고
시원한 답을 드리지 못한 거 같아
저또한 아쉬움이 남습니다.
(구형구축 확률도 무시할 정도로 낮으면서
인체에 가장 안전한 식염수로 배꼽가슴성형을 하셨더라면
이런 안타까운 일을 당하지 않지 않으셨을까
하는 아쉬움이 들어서요.)

바깥에는 화창하고 흐드러지게 핀 꽃들의 잔치가
한창인 이 좋은 봄날 휴일이지만
님의 아픈 마음을 같이 공유해야 하지 않을까 하는 마음에서
답글을 부랴부랴 드렸습니다.

더 궁금한 것 있으시면 전화 02)542-1213 주셔도 돼요.

그럼 안녕히 계세요.

의술과 예술의 만남 압구정필 성형외과 김잉곤