수술 전 공개상담
멋진 남친님께~!

페이지 정보

작성자 압구정필
조회 939회 작성일 20-05-08 16:50

본문

안녕하세요
압구정필 김잉곤입니다.

감동이네요!
사랑하는 여친을 위해
직접 알아보신다는 님의 그 마음~!
같은 남자로서 정말 멋있어 보이고
그런 남친이 있는 여친을
다른 많은 분들도 부러워할 거 같아요!

그렇습니다!
님께서 판단하신 것처럼 가장 안전한 수술 역시
배꼽가슴성형이란 판단-올바른 판단이라 칭찬부터 드리고 싶네요.
이미 배꼽가슴성형이 왜 좋은 수술인지 잘 아실 터이므로
이곳에선 님께서 주신 질문에 대해서만 간단히 답을 드려도 되겠지요?

1. 식염수가 다른 보형물보다
구형구축과 재수술에 대한 비율이 낮은 것에 대한
구체적인 reference나 논문을 추천 해달라구요?
세상이 하도 험하다(?) 보니
혹시 아무 근거도 없이 좋은 수술이라고 하지 않나 싶어
주신 질문인 거 같은데 참 좋은 질문입니다.
(그러나 님께서 조금만 더 발품을 파셨더라면
이런 질문 안하셨을 텐데 하는 아쉬움이 든다면 실례일까요?)

저희 홈페이지 첫 페이지에서 "대상수상" 사진을 클릭하셔서
두번째 페이지의 좌측 CYBER FEEL 하단에 "코젤vs식염수보형물"
을 클릭하시면 관련 내용을 확인하실 수 있습니다.
"코젤과 식염수 비교"도표에 잘 나와있어요.
미국 MENTOR사와 INAMED사에서 미국식품의약국(FDA)에 보고한 자료와
미국성형외과학회지(PRS) 2007년 12월호 Dr. Spear의 Inamed Silicone Implant Core Study 그리고 Dr. Cunningham의 Mentor Silicone Implant Core Study 논문입니다.논문까지 옮겨드릴 필요는 없지요?

2.식염수가 코젤보다 더 잘 터질 거같다는 질문이지요?
언뜻 생각하면 그렇게 생각될 수가 있어요.
하지만 두 보형물 주머니는 둘다 똑같은 재질의 주머니인데
똑같은 주머니에 식염수가 들어 있으면 잘 터지고
코젤(실리콘)이 들어 있으면 잘 안터진다? 좀 이상하지 않아요?
똑같은 주머니에 내용물이 다르다고 터질 확률이 다를까요?
하하하
터질 확률 역시 똑같습니다!
그런데도 코젤이 잘 안터지는 것처럼 잘못 생각하는 것 어쩌면 당연하지요.
심지어는 일부 성형외과 전문의조차도 그렇게 생각하고 있으니까요.
식염수는 인체에 안전한 링거액이므로 터지면 인체에 바로 흡수되어
하루 이틀 새 바로 납작해지기 때문에 바로 알 수가 있어요.
하지만 코젤은 터져도 전혀 흡수가 되지 않아서 터진지 모를 수밖에요.
안 터진 걸로 착각을 하고 오랜 세월을 모르고 지내다가
터진 코젤이 주위 조직과 염증 반응을 일으켜
가슴이 아프고 벌겋게 붓고 난리가 난 뒤에야 발견하게 됩니다.
그때서야 아 터졌구나! 하고 알게 되지요.
그리고 이렇게 터진 게 뒤늦게서야 발견되므로
코젤이 식염수보다 더 오래 가는 걸로 착각을 하게 되는 것이지요.
같은 시기에 터졌는데도 발견이 늦었을 뿐인데...
자, 이제야 왜 코젤이 식염수보다 잘 안터지고
또는 더 오래 간다고 착각하는지 이해가 되시나요?
일반인들은 그렇다 치고 일부 전문의들조차 그렇게 생각하고 있는 것같아
참 슬픈 일입니다.(식은 땀이 날 일이지요.)
코젤은 이렇게 터져도 시간이 많이 지나기 전까진
전혀 알 수가 없으므로 코젤로 수술한 경우에는
아무 증상이 없어도 수술 후 3년이 지나면
반드시 매 2년마다 반드시 MRI 등으로 정밀 검사를 하도록
법으로 정해져 있는 것입니다.
(이런 말을 수술 전에 반드시 해야 하는 의무가 있는데도
전혀 안하고 수술하는 의사들이 있다는 것도 슬픈 일입니다.)
매 2년마다 비싼 MRI 비용도 문제려니와 코젤의 이러한 위험때문에
아무 문제가 없는 것 같아도 10년내에 재수술을 하도록 되어 있지요.
그러나 식염수는 특별한 문제가 없는 한
정기적인 검사를 할 필요가 없어요.
또 10년마다 재수술을 꼭 해주지 않고
그냥 언제까지고 그냥 두어도 됩니다.

3. 저희 병원의 구형구축과 재수술 확률이 어떠냐구요?
이런 건 일종의 프라이버시라서 논문에나 밝히는 것이 마땅하지만
굳이 밝힐까요? 이 역시 아주 낮아서 1~2% 이하 정도예요.
이렇게 낮은 이유는
식염수는 수술 후 몇개월 안에 구형구축이 일어나지 않으면
영원히 구형구축이 일어나지 않아요.
(주머니 안의 식염수는 인체에 안전하니까요.)
그렇지만 코젤은 시간이 흐를수록 구형구축확률이 증가합니다.
(주머니 안의 실리콘(코젤)이 미세하게 밖으로 계속 나와서
주위 조직과 반응을 계속할 테니까요.)

4. 배꼽가슴성형이 얼마나 좋은 수술인지는 이미 잘 아시겠지만
그러나 이렇게 좋은 수술이라 해서 그 비용이 높지도 않아요.
정확한 것은 님의 메일로 올려드렸습니다.

5. 제가 은퇴 후 문제가 발생하면 어떻게 해야 하느냐구요?
하하하, 언젠가는 저도 은퇴를 하겠지요.
하지만 그런 걱정은 안하셔도 됩니다.
저의 제자 중 몇몇이 배꼽가슴성형을 하고 있으니까요.
지금도 잘 하지만 그때가 되면 저보다 월등하게 더 잘 할 겁니다.
스승한테 수술받았던 사람이라고 말하면 제 생각이 나서
오히려 더 잘 해주지 않을까 싶은데요? 그렇지 않을까요? 하하하

질문을 순서대로 잘 정리해주셔서 답드리기가 편해서
감사를 드리고 싶어요.
충분히 잘 이해되셨기를 바랍니다.

더 궁금한 것 있으시면 전화 02)542-1213 주셔도 돼요.

참 좋은 질문글이었어요.
학구적인 질문 내용도 내용이려니와
여친을 위하는 아름다운 마음이 엿보여
이 글 읽으시는 많은 분들이 생각되는 바가 적지 않을거예요.
아무나 택하는 배꼽가슴성형이 아닙니다.
사실 저희 배꼽가슴성형을 택하시는 분들은
대개가 지적이고 판단력이 뛰어나며 배꼽가슴성형에 대하여
많은 공부를 하신 분들임을 느낄 때마다 자부를 느낍니다.

다시한번 감사드려요!
사랑하는 여친과 함께 머지않아 만나실 수 있기를
기대해도 될까요?
그럼 그때 만나실 때까지
안녕히 계세요.

의술과 예술의 만남 압구정필 성형외과 김잉곤