수술 전 공개상담
참 좋은 질문 주셨네요~!

페이지 정보

작성자 압구정필
조회 1,180회 작성일 20-09-28 17:52

본문

안녕하세요
압구정필 김잉곤입니다. 

그렇지요!

님의 말씀 맞습니다.

보통 가슴성형은 전신마취로 하고 있어요.

그러나 배꼽가슴성형만큼은 가장 안전한 수면마취로 가능합니다.

왜냐구요?

답은 아주 간단합니다.

배꼽가슴성형은 수술 시간이 엄청 짧기 때문에 수면마취가 가능한 거예요.

불과 20여분이 채 안 걸리기 때문이지요.

(위나 장 내시경시에 또는 간단한 성형수술을 할 때 모두가 수면마취로 하는 이유가 여기에 있어요.)

그러나 수술 시간이 길면 수면마취로는 불가능해서

반드시 전신마취로만 해야 합니다.

겨드랑이나 유륜 또는 가슴밑선으로 하는 수술은

수술 시간이 배꼽가슴성형보다 훨씬 더 길어서 (3배 4배 더 걸려요)

반드시 전신마취를 해야 하는 것입니다.

아주 간단히 이해가 되셨나요?

그런데 전신마취가 더 안전하느냐구요? ㅎㅎ

참 좋은 질문입니다.

그러나 생각해보십시요!

전신마취로 하는 게 안전하다면 간단한 검사나 위내시경 또는 장내시경 등

또는 간단한 성형수술을 할 때에도 왜 모두 수면마취로 하고 있을까요?

당연히 수면마취가 간단하고 안전하기 때문이 아니겠어요?

전신마취는 말그대로 전신을 마취하여 호흡까지도 정지시키고

옆에서 마취과전문의 선생님께서 기계를 이용하여 

수술 시간 내내 인공호흡을 시키는 것이 전신마취입니다.

그러나 수면마취는 깊은 잠만 자도록 하되 호흡은 자기 스스로 하는 것입니다.

기계로 인공호흡시키는 것이 더 안전할까요?

아님 잠만 자면서 자기 스스로 호흡을 하는 수면마취가 안전할까요?

이 정도면 충분한 답이 되셨나요?

아, 그런데 또 하나 질문을 주셨군요.

수면마취는 수술 중 혹시 환자가 깰 수가 있거나 반사신경에 의해 움직여서

수술하다가 다칠 수가 있느냐구요?

하하하, 어디서 이런 말을 들으셨는지 모르겠지만(설사 의사한테 들으셨다 해도)

하나는 알고 둘은 모르는 사람의 말이 틀림이 없습니다!

배꼽가슴성형은 이렇게 안전한 수면마취로 하면서도

옆에서 마취과 전문의가 관리하고 관찰하고 컨트롤하고 계시기 때문에

그런 일이 절대 일어날 수가 없어요!

간단한 성형수술이나 위내시경 검사를 할 때 하는 수면마취는

마취과 전문의 선생님 없이 그냥 수술 의사와 간호사 뿐이잖아요?

이럴 경우엔 간혹 수술 중 환자가 깰 수가 있지요.

그리고 움직일 수도 있구요.

그러나 배꼽가슴성형은 수면마취이면서도 마취과전문의 선생님이 참석하여 관리하시기 때문에

님께서 말씀하신 그런 일이 절대 일어날 수가 없지 않겠어요?

배꼽가슴성형은 가장 안전한 수면마취이면서도

거기다가 마취과 선생님이 직접 관여하는 그런 수면마취라는 걸 꼭 기억해주시기 바랍니다!

자, 왜 배꼽가슴성형만 가장 안전한 수면마취가 가능하고(수술 시간이 엄청 짧아서) 

겨드랑이나 유륜, 또는 가슴밑선으로 하는 수술은 반드시 전신마취로 해야만 하는지

(수술 시간이 훨씬 더 길어서) 충분한 답이 되었나요?

또한 배꼽가슴성형할 때의 수면마취는 더구나 마취과 전문의 선생님께서 입회하에

하는 마취랍니다.

오늘 님께선 참 좋은 질문을 주셨네요.

잘못된 정보 또는 엉터리 정보때문에 혼란을 겪으셨을 많은 분들이

비로소 진실을 아실 수 있게 해주셔서 감사를 드리고 싶어요.

가장 안전한 가장 간단한 그리고 가장 편한 마취과 선생님이 해주시는

수면마취하에서 배꼽가슴성형으로 아름다운 가슴의 꿈을 이루실 수 있기를 바라면서

답글 마칩니다.

더 궁금한 것 있으시면 전화 02)542-1213 주셔도 돼요.

좋은 질문 주셔서 다시한번 감사를 드리고요

낼모레로 다가온 한가위 연휴에 넉넉하고 포근함이 넘치시길 바랍니다.

머지 않아 만나실 수 있기를 바라면서

안녕히 계세요.

의술과 예술의 만남 압구정필 성형외과 김잉곤