수술 전 공개상담
참 좋은 질문~! 혹시 의료인은 아니신지?

페이지 정보

작성자 압구정필
조회 1,173회 작성일 20-11-15 15:32

본문

안녕하세요
압구정필 김잉곤입니다. 

참 좋은 질문 또 주셨네요.

네, 그렇습니다!

보형물로 가슴성형한 사람에게서 극히 일부지만

가슴보형물증후군 등이 일어날 수가 있어요.

근육통이나 관절통 또는 알 수 없는 발열 그리고 심한 피로감이 있게 하고요

어떤 경우에는 인지능력을 저하시킨다는 보고까지 있어요.

그런데 아직까지는 그 기전이 명확히 밝혀지지는 않았습니다.

님께서 질문하신 젤블리드는

실리콘젤 보형물 안에 들어있는 실리콘젤이 미세하게

조금씩 보형물 밖으로 나오는 걸 젤블리드라 합니다.

이 젤 블리드가 보형물증후군을 일으키는 것이 아닌가 하는 의구심과 함께

이렇게  미세하게 빠져나온 젤 상태의 보형물이 인체 조직과 여러반응을 일으켜서

자가세포를 자살하게 만든다는 보고도 있어요.

그런데 보형물을 싸고 있는 주머니-팩은 안전하느냐구요?

주머니는 인체에 해로울 수 있는 젤 상태가 아니라 안정된 안전한 고체분자랍니다.

말 그대로 고체는 젤이 아니므로 젤 블리드가 있을 수 있겠어요? 하하

(사실 젤 상태가 문제인데 젤이 아닌 고체도 문제인 줄로 착각하는 의사들도 있으니

님께서 혼돈하시는 것도 무리는 아니지요.)

따라서 주머니는 이렇게 안전하기 때문에 

이 주머니의 소재는 인조혈관이나 인공심장판막을 만드는 제제로 쓰이고 있어요.

만에 하나라도 이 주머니가 인체에 해로울 수 있다면 과연 인조혈관이나

영구적인 인공심장판막으로 사용할 수가 과연 있겠습니까?

(예를 하나만 더 들어볼까요?

아기 우유병 젖꼭지도 보형물 주머니와 똑같은 제재로 되어 있어요.)

만약 아주 조금이라도 해로울 수 있다면 과연 사용될 수 있을까요?

상상할 수 없는 일이지요?

자, 시원한 답이 되셨나요?

참 좋은 질문을 주셨어요~!

이런 질문을 주시는 걸 보니 혹시 님께선

의사나 간호사 또는 의료인이 아니신가요?

님께서 좋은 질문을 주셔서 안전성에 대하여

많은 분들이 그 진실을 비로소 잘 아실 수 있는 계기가 되었기에

감사를 드립니다,

이런 내용을 혼자만 알고 계시지 마시고

다른 많은 분들에게도 이러한 정보를 널리 알려주시기 바라면서

답글을 마칩니다.

더 궁금한 것 있으시면 전화02)542-1213나 카톡 주셔도 돼요.

곧 만나실 테니까 그 때까지

안녕히 계세요~!

의술과 예술의 만남 압구정필 성형외과 김잉곤