수술 전 공개상담
알기 쉽게 정리했어요.

페이지 정보

작성자 압구정필
조회 384회 작성일 19-03-01 20:43

본문

안녕하세요
압구정필 김잉곤입니다.

그렇지요!
보형물에 대한 자세한 정보가 없다 보니
보형물의 종류에 대하여 혼란이 있으시지요?
좋은 질문 주셨어요.
이 참에 아주 간단히 정리를 해드릴께요.

보형물에는 내용물에 따라 크게
식염수 보형물과 코젤(코헤시브실리콘젤)이 있어요.
식염수는 인체에 안전한 보형물이지만
코젤은 인체에 해로울 수 있는 실리콘젤(중금속)이 들어 있어요.
때문에 코젤로 수술하게 되면 수술후
매 2년마다 MRI 검사 등을 반드시 해야 한다고 하지 않던가요?
또 코젤 보형물은 아무 문제나 이상이 없다고 해도
8-10년 후엔 보형물을 제거하고 반드시 재수술을 해야 한답니다.
식염수는 인체에 안전하기 때문에 그런 정기 검사가 필요없답니다.
또한 식염수는 특별한 문제가 없는 한
정기적으로 재수술 필요가 없으므로 그냥 그대로 반영구적인 셈이지요.

또 보형물의 겉주머니의 상태에 따라 두가지로 나눌 수 있는데
겉이 아주 매끄러운 스무스와 겉이 아주 거칠거칠한 텍스처가 있습니다.
또 보형물 형태에 따라
둥근 라운드와 타원형인 물방울이 있어요.

배꼽가슴성형은 인체에 가장 안전한 식염수
라운드 스무스 보형물을 사용하고 있습니다.
그러나 기타 물방울 보형물은
인체에 해로울 수 있는 실리콘이 들어있고
또 겉이 아주 거칠거칠한 텍스처로 되어 있어요.
물방울은 보형물은
가슴안에서 회전 변형이 일어나면 안되겠지요?
그래서 겉이 거친 텍스처로 되어 있는 것입니다.
(그래도 회전변형이 일어날 수가 있지만)

그런데 문제는 텍스처입니다.
거칠거칠한 텍스처가 주위 조직을 자극하고
때로는 미세한 상처를 내서 소위 역형성대세포림프종(ALCL)이라는
이름도 괴상한 희귀암을 일으킨다고 보고되어 있습니다.
작년말에 벌써 600 예가 보고되고 있어요.
그 대신 식염수를 사용하는 스무스는
이러한 암과 아무런 관계가 없어 안전한 보형물이랍니다.

어쨌든 보형물에 대한 정리가 되셨지요?
더 궁금한 것 있으시면
저희 홈페이지 "성형컬럼"이나 "메스컴보도자료"에 보시면
자세한 내용이 나와 있어요.

그런데 스무스가 텍스처보다 구축 가능성이 더 높다구요?
천만에요!
현재까지의 보고에 따르면 구축 확률엔 전혀 차이가 없어요.
어디서 이런 잘뭇된 정보를 접하셨는지 답답하네요.
스무스나 텍스처나 구축 확률은 1-2% 정도랍니다.

배꼽가슴성형은 인체에 가장 안전한
식염수 라운드 스무스 보형물을 사용하고 있다는 건
잘 아시지요?

배꼽가슴성형이 얼마나 좋은 수술인지는
이미 잘 아시고 계시지요?
별로 아프지 않고 회복이 엄청 빠르고
흉터걱정 없고 출혈이 거의 없으며...

이렇게 좋은 수술이지만
그러나 그 비용이 높지도 않아요.
정확한 것은 님의 메일로 올려드렸어요.
더 궁금한 것 있으시면 전화 02)542-1213 주셔도 돼요.
드디어 님의 질문글이
3월에 주신 첫 글이네요.
그러나 봄은 봄아로되
온통 미세먼지 땜에 봄같지가 않아요.
건강하시고 머지 않아 만나실 때까지
그럼 안녕히 계세요.

의술과 예술의 만남 압구정필 성형외과 김잉곤