수술 전 공개상담
재수술고민에 대한 답변

페이지 정보

작성자 압구정필
조회 258회 작성일 02-08-07 00:00

본문

JJJ님의 글입니다.

:제가 아까전에 글을 올린것 같은데 삭제된건가요?
:아니라면, 이 글을 읽고 답변주세요.
:3년전 타 성형외과에서 가슴확대수술을 했는데, 별로 결과에 대해서 별로 만족스럽지 않습니다.이름도 있고 의사선생님도 꽤 인지도가 있는분이였거든요. 가슴 가운데 부분을 만져보면 보형물이 느껴지고, 생리식염수 팩을 넣었는데, 서있을 경우에 만지면 느낌이 그래도 괜찮은데
:누워서 만지만 많이 딱딱하다는 느낌이 들거든요. 또, 눕거나 손을 높이 들면 유두가 약간 위쪽으로 올라가버리거든요.
:다른분 상담한걸보면 수술이 잘 되면 보형물이 느껴지지 않는다고 하는데, 그럼 재수술을 하면 나아질까요?
:그리고 보형물이 10년에서 20년정도 간다고 하는데 그럼 그 주기로 재수술을 꼭 해줘야 하는건가요

JJJ님께

글이 삭제되었다구요? 시스템에 약간 이상이 있었던 것 같습니다.
먼저 사과의 말씀 드리구요.

요약하면, 보형물이 만져지고, 딱딱한 느낌이 들고,자세변화에 따라 유두위치가 변한다고 하셨지요.

이러한 경우 확대된 유방에 대한 만족도가 매우 크면 별 문제가 되지 않을 수도 있겠지요. 그러나 님의 경우에는 상담으로 풀일이 아니고 직접 진찰을 받아보시도록 권해드리고 싶군요.( 물론 전에 수술하셨던 선생님께 가보셔도 괞찬겠고요)
그리고 저의 오래된 경험에 비추어볼 때, 불만족과 고민을 지닌채 불행해하시느니 차라리 재수술 등을 시도하심이 훨씬 더 현명하시리라 생각됩니다. 님과같은 대부분의 환자들이 재수술받고나서 진작 수술할 걸 괜히 그동안 고민만 했다고들 그러더군요. 물론 선택은 JJJ님 자신이 하셔야지요.

또 보형물 수명이 10-20년이란 것은 그이하도 또는 그이상 훨씬 더 오래 가는 경우도 있어서 일률적이지만은 않습니다.
재수술? 그렇게 어렵게만 생각하지 마세요. 요즘은 수술시간 30분 정도(쌍꺼풀수술도 40-50분 걸리는데)면 충분하고요 다음날부터 일상생활도 가능하니까요. 또 문의하셔도 됩니다.

의술과예술의 만남 압구정필 성형외과 T:(02)542-1213