수술 전 공개상담
켈로이드가 아니고

페이지 정보

작성자 압구정필
조회 67회 작성일 05-07-18 17:30

본문

안녕하세요?
압구정필 김잉곤입니다.

님께서는 켈로이드체질이라서 걱정을 하고 계시다구요?
가끔 님과 같은 질문을 주시는 분들이 있습니다.
답은 "안심하세요!"입니다.
한국인에게는 진성 켈로이드는 없거든요.

님의 어깨에 생긴 불주사자국의 흉터는
진성이 아닌 가성 켈로이드(비후성 반흔)라고 합니다.
진성 켈로이드는 수술자리만 흉터가 생기는 것이 아니라
그 주위의 정상조직으로까지 넓게 퍼지는 것을 뜻합니다.
그러나 비후성 반흔은 흉터가 그 자리만 돋아져 올라와 있을 뿐
주위의 정상조직으로 확대되는 것이 아니지요.
다행스럽게도 한국인에게는 이런 진성 켈로이드가 생기지 않습니다.

님의 어깨에 생긴 불주사자국은 비후성반흔이라고 하며
주사맞을 때 감염이 되어 염증이 생기면 그렇게 되기 쉬운데
주로 피부가 심하게 땡겨지는 부위에 잘 생깁니다.
즉 어깨부위나 앞가슴상부가 이 비후성 반흔이 잘 생기는 부위입니다.
따라서 이러한 부위는 될 수 있는한
상처가 나지 않게 해야하고요
이 부위에 절개를 하고 수술하는 일을 피해야 합니다.

어깨에 마치 켈로이드처럼 커다란 흉터가 있지만
눈쌍꺼풀 수술을 했는데도 불구하고
눈꺼풀에는 아무 이상 없듯이
어깨나 앞가슴윗쪽의 부위가 아니라면
비후성반흔이 발생하지 않습니다!
좋은 답이 되었나요?

더구나 배꼽은 탯줄이 떨어져나간 흉터자리일 뿐입니다.
이 부위는 켈로이드는 물론 비후성반흔마져도
생기지 않는 부위이니 아무런 걱정 안 하셔도 됩니다.

더 궁금한 것 있으시면 전화 02)542-1213 주셔도 돼요.
안녕히 계세요.

의술과 예술의 만남 압구정필 성형외과 김잉곤